FARMACIA SAN QUIRINO

Dieta a zona

Il metodo alimentare Zona è una dieta ideata dal biochimico statunitense Barry Sears e garantisce un beneficio sia fisico sia mentale. Si basa sul controllo degli ormoni, dei valori del colesterolo e dell’indice glicemico, al fine di poter dosare correttamente carboidrati, proteine e grassi. Unitamente, si raccomanda una congrua attività fisica e l’assunzione regolare di omega-3. Presso la nostra farmacia, oltre all’esposizione dei prodotti dieta a zona, i nostri farmacisti sono disponibili a fornire indicazioni e consigli in merito.

Per saperne di più:

Gli obiettivi della “zona”

Il controllo degli ormoni, dei valori di colesterolo e dell’indice glicemico attraverso il consumo bilanciato di carboidrati, proteine e grassi. Questo porta a raggiungere:

  • Maggiore lucidità e concentrazione
  • Miglioramento dell’umore
  • Maggiore tonicità muscolare
  • Maggiore resistenza alle infezioni e ai processi di invecchiamento
Di quali ormoni si parla?

L’ormone più̀ importante su cui agisce il metodo alimentare Zona è l’insulina, deputata alla regolazione dei livelli di glucosio (zucchero) nel sangue. I tassi ematici dell’insulina si innalzano soprattutto in seguito al consumo di carboidrati, mentre il consumo di proteine favorisce la messa in circolo di glucagone, ormone con azione iperglicemizzante, in quanto attiva vie metaboliche che fanno aumentare la concentrazione di glucosio nel sangue, e quindi in antagonismo con l’insulina. A tavola, il corretto equilibrio tra consumo di carboidrati e di proteine consente di ottenere un equilibrio ormonale tra insulina e glucagone che a sua volta porta ad uno stato di benessere nel lungo periodo.

In breve, è bene saper scegliere i carboidrati in base alla loro qualità, preferendo quelli a basso indice glicemico, tenendo conto anche della quantità e quindi del loro carico glicemico. Ecco alcuni esempi riferiti agli alimenti più̀ comuni:

  • IG basso: verdura (broccoli, finocchi, insalata, spinaci, piselli, zucchine…), soia, yogurt bianco, frutta (ciliegie, mele, pesche, arance, pere, albicocche) , orzo perlato, latte parzialmente scremato.
  • IG alto: zucchero, patate, pane bianco, riso bianco, miele, uva, banane, cracker e grissini.

Il ruolo dei grassi

I grassi hanno una grande importanza dietetica, poiché́ sono fonte di energia e contribuiscono a proteggere organi vitali come il cuore, il fegato ed i reni. È importante sottolineare che i grassi non sono tutti uguali e vanno quindi scelti con particolare cura.

  • Grassi saturi: presenti prevalentemente nel grasso delle carni dei mammiferi di terra, nel lardo, nello strutto, nel burro, ma anche in alcuni oli di semi. (Questi alimenti sono tutti sconsigliati)
  • Grassi monoinsaturi: presenti in cibi quali olive, mandorle, avocado, noci, eccetera. (Sono i grassi consigliati nella Zona)
  • Grassi polinsaturi: ce ne sono di vari tipi, fra cui gli acidi grassi essenziali omega-6 e omega-3. I primi si ritrovano prevalentemente in certi oli utilizzati nella produzione di molti alimenti e in vari oli di semi; i secondi sono presenti soprattutto nel pesce e sono definiti “essenziali”, in quanto da un lato ci sono indispensabili per vivere (contribuiscono al mantenimento della normale funzione cardiaca e cerebrale, al mantenimento di una normale pressione sanguigna, dei normali livelli di trigliceridi nel sangue) e , dall’altro, non possono essere prodotti dal nostro organismo. Di conseguenza devono essere assunti necessariamente attraverso l’alimentazione o, in caso di ridotto apporto o aumentato fabbisogno, con l’integrazione. ( In commercio ci sono fondamentalmente tre tipi di integratori di acidi grassi omega-3/ olio di pesce, uno di qualità commerciale, uno di grado standard e uno di grado RX).

In sintesi, il metodo alimentare Zona si basa su tre aspetti fondamentali:

  • Alimentazione: l’appropriata associazione delle calorie proveniente da carboidrati, proteine e grassi, nelle rispettive proporzioni 40-30-30, deve essere sempre mantenuta sia nei tre pasti principali (prima colazio- ne, pranzo, cena) sia negli spuntini (almeno due al giorno).
  • Integrazione: l’assunzione regolare di omega-3.
  • Attività fisica: è un importante aiuto per l’equilibrio ormonale e garantisce notevoli benefici per la salute e per il benessere generale di ogni individuo.
Esempi di giornate in “zona”

12 BLOCCHI – Ideale per una donna mediamente attiva

Prima colazione

  • Toast con 2 fette di pane, 30 g di prosciutto cotto magro e 30 g di sottilette
  • Si possono aggiungere tè o caffè non zuccherati

Spuntino mattutino

  • 1 snack bilanciato 40-30-30 da 1 blocco

Pranzo

  • 50 g di prosciutto crudo sgrassato e 35 g di mozzarella
  • 300 g di pomodori
  • Insalata verde
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 1melao1fettadiananas
  • 15 g di pane integrale

Spuntino pomeridiano

  • 2 snack bilanciati 40-30-30 da 2 blocchi

Cena

  • 135 g di pesce spada
  • 350 g di fagiolini
  • 20gdiriso
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 2 mandarini o 3 prugne rosse Spuntino serale
  • 100 g di yogurt bianco magro e 2 frollini bilanciati 40-30-30

16 BLOCCHI – Ideale per un uomo attivo

Prima colazione

  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 3 cucchiai di muesli bilanciato 40-30-30
  • 4 frollini bilanciati 40-30-30
  • Tè o caffè non zuccherati

Spuntino mattutino

  • 1 snack bilanciato 40-30-30 da 1 blocco

Pranzo

  • 1 piatto di insalata di mare
  • 300 g di pomodori
  • 30 g di pane integrale
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
  • 1 fetta di ananas

Spuntino pomeridiano

  • 1 snack bilanciato 40-30-30 da 2 blocchi

Cena

  • 1 piatto colmo di minestrone di verdure miste
  • 160 g di branzino
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva
  • 1 minipack di cracker bilanciati 40-30-30 – 1melao1pera Spuntino serale
  • 4 frollini bilanciati 40-30-30

*un blocco = 1 miniblocco di carboidrati (9g) + 1 miniblocco di proteine (7g) + 1 miniblocco di grassi (3g)

Chiedi al tuo farmacista quale sia il tuo fabbisogno giornaliero corretto!
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